Как преодолеть чувство вины из-за того, что я отдаю родственника в пансион?

Жизнь непредсказуема и никто не знает, какие удары ждут каждого в будущем. А главное, что время летит слишком быстро. Даже не успеваешь понять, когда родители становятся старыми и практически беспомощными, словно маленькие дети. Именно тогда каждый понимает, что имели в виду древние мудрецы, когда говорили о том, что родители заботятся о детях ради того, чтобы те заботились о них в старости.

Но современный человек не может покинуть свой сложный график и работу, проблемы и повседневные сложности, в результате чего часто не может уделить внимание своим стареньким родителям, которые в первую очередь нуждаются именно в ней. Психологи давно отмечают сходство психологии пожилых родителей с детьми — они желают получать максимум внимания, чувствовать себя нужными. Что же делать, когда времени на стареньких родителей нет? Что же сделать, чтобы переступить через чувство вины и отдать своих любимых родителей в дом престарелых?

Очень часто такой шаг будет слишком сложным для всех, кто уважает и действительно любит своих родителей. Но известные психологи сразу же советуют осознать, что Вы отдаете родителей в дом престарелых именно потому, что любите их и хотите позаботиться о них. Обычно о таких учреждениях складывается ошибочное впечатление — у всех такой шаг по неизвестным причинам ассоциируется с предательством, словно Вы оставляете родственников в сложной ситуации полной безнадежности. Но на самом деле это не так — каждый дом престарелых представляет собой отдельный мир, максимально продуманный для комфортного проживания людей старшего поколения. Даже в том случае, если Вам трудно поверить в это, любимым родственникам будет здесь значительно лучше, чем в одиночестве дома.

Все равно трудно убедить себя в необходимости такого шага? Тогда Вам нужно ознакомиться с несколькими следующими тезисами и четко их осознать.

Вы проявляете заботу и любовь к родственникам, которых оставляете в доме престарелых.

Ведь Вы не бросаете их на трудном этапе судьбы, а хотите подарить максимальный комфорт, исходя из своих возможностей. Это стоит сразу же уяснить — Вы заботитесь о родителях или родственниках и в этом нет ничего плохого.

У Вас нет выбора.

Этот тезис позволяет понять, что, как бы Вы ни старались уделять внимание родителям или стареньким близким, у Вас все же не получится достичь этого результата. Сложный график? Тяжелая работа? Множество проблем? Тогда зачем корить себя за то, что должны сделать? Почему? Ведь, как говорил Дейл Карнеги, у Вас нет выбора и остается только смириться с этим.

Это максимально адекватный поступок.

В сложной ситуации такой шаг в отношении близких будет оправданным и максимально адекватным.


Другие полезные статьи на нашем сайте:

  • Как выбрать дом престарелых?
  • Какие документы необходимы для оформления в дом престарелых?
  • Как объяснить своему близкому человеку необходимость переезда в пансион?
  • Почему интернат для престарелых лучше сиделки?
  • Увлечения в доме престарелых.
  • Правильное питание для пожилого человека.


  • « Вернуться к статьям
    г. Калининград, ул. Сурикова, дом 7а

    +7 (4012) 520-340, +7 (4012) 777-911